गुजरात हमेशा से एक पॉप्युलर पर्यटक स्थल रहा है क्योंकि यहाँ की समृद्ध धरोहर, मेहमाननवाज लोग, और दिव्य खाना है। चाहे आप वड़ोदरा, सूरत या अहमदाबाद में हो, आपको इतने सारे खाने के आइटम्स को ट्राई करने का मौका मिलेगा कि गुजराती डिश (gujarati food items) को अपना पसंदीदा बताना एक चुनौती होगी। यहां उन 10 गुजराती डिश (gujarati food items) की सूची दी गई है जिनका स्वाद आपको अपनी अगली गुजरात यात्रा पर लेना चाहिए :
- खमण ढोकला
- खाखरा
- दाबेली
- पात्रा
- खांडवी
- हांडवो
- फाफड़ा-जलेबी
- लिलवा कचोरी
- डकोर ना गोटा
- थेपला
Gujarati Food Items
खमन ढोकला
खमन ढोकला गुजरात का एक लोकप्रिय gujarati food items में से एक है, जो किण्वित दाल और चावल से बनाया जाता है। यह कन्याकुमारी या कश्मीर में पाया जा सकता है और इसके ऊपर चीनी की चाशनी और तली हुई हरी मिर्च डाली जाती है।
खाखरा
अगला आइटम एक कुरकुरा व्यंजन है जो हर गुजराती परिवार की यात्रा की तैयारियों का एक प्रमुख हिस्सा है। मेथी, मिर्च और अन्य घटकों के स्वाद के कारण खाखरा स्वाद काफी स्वादिष्ट होता है। अगली बार जब आप गुजरात में हों तो कई अलग-अलग स्वादों वाले इस अनोखे पाक व्यंजन को आज़माएँ।
दाबेली
यदि आप खाने के शौकीन हैं, तो आपको अपने स्वाद के लिए कच्छ के संस्थापक शहरों भुज और नखत्राणा की कम से कम एक दर्जन दाबेली खानी चाहिए! इतना ही नहीं, बल्कि गुजराती मन को संतुष्टि देने वाले कुरकुरे स्वाद के लिए सेव के साथ दाबेली डालने का भी आनंद जरूर ले। गुजरात के स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों में से एक दाबेली निस्संदेह आपकी यात्रा को असाधारण बना देगी।
पात्रा
वड़ियाँ बनाने के लिए अरबी के पत्तों का उपयोग हमारे देश भर में एक आम बात है। ये पत्तियां बेसन या बेसन का स्वाद बरकरार रखने में सक्षम हैं और आसानी से तल भी जाती हैं। इसकी बहुमुखी प्रतिभा इसे स्थानीय लोगों के बीच काफी लोकप्रिय gujarati food items में से एक बनाती है।
खांडवी
पश्चिम भारत, खासकर गुजरात और महाराष्ट्र में खाने की तैयारी में बहुत सारी समानताएँ होती हैं, जो मुख्य रूप से उनके पास होने, साझा संसाधनों, और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के कारण होती हैं।
खांडवी दोनों राज्यों के लोगों के बीच सबसे पसंदीदा स्नैक्स में से एक है क्योंकि यह कितनी मुलायम, नाजुक, और पेट पर हल्का है। बेंसन के आटे, दही, मिर्च, और नारियल के छिलकों के साथ तैयार किया जाता है, और यह वह पहली चीज है जो आपको एक गुजराती समागम में परोसी जाएगी।
हांडवो
गुजराती कार्यस्थल और भोजन तैयार करते समय नवाचार और उद्यमिता में उत्कृष्टता प्राप्त करते हैं। चूंकि अधिकांश आबादी शाकाहारी है, इसलिए अद्भुत ऐपेटाइज़र विकसित किए गए हैं जिन्हें सामान्य वस्तुओं का उपयोग करके बनाया जा सकता है। एक और गुजराती भोजन (gujarati food items) जो किण्वित दाल और चावल से बनाया जाता है, उसे हांडवो कहा जाता है।
फाफड़ा-जलेबी
आपने तारक मेहता का उल्टा चश्मा के किरदारों को फाफड़ा-जलेबी के बारे में बातें करते हुए कम से कम कई बार सुना होगा, अगर आपने शो का कोई एपिसोड देखा हो। हर एक व्यक्ति मीठी जलेबी और कुरकुरे फाफड़े की इस जोड़ी के प्रति शुद्ध जुनून की सराहना करता है। गुजरात के सबसे प्रसिद्ध व्यंजनों में से एक का स्थानीय लोग नाश्ते के दौरान आनंद लेते हैं।
लिलवा कचोरी
यह एक शीतकालीन फरसाण है जिसका आनंद गुजराती गर्म चाय के साथ लेना पसंद करते हैं। एक सामान्य कचौरी की तरह, यह एक तला हुआ खाद्य पदार्थ है
लेकिन एकमात्र अंतर इसकी भराई का है – तुवन बीन्स या लिल्वा, हरी मटर, अदरक, मिर्च और असंख्य मसाले। यह गुजरात का एक पारंपरिक खाद्य पदार्थ है जो अभी भी एक छिपा हुआ खजाना है, इसलिए अपनी अगली यात्रा पर इसे ज़रूर आज़माएँ।
डकोर ना गोटा
हमारे देश भर में लोग पकौड़े का आनंद लेते हैं। गुजराती इन्हें डाकोर ना गोटा कहते हैं, लेकिन महाराष्ट्रियन इन्हें भजिया कहना पसंद करते हैं। विभिन्न प्रकार के क्षेत्रीय मसालों के साथ बेसन, सूजी और तिल के बीजों को मिलाने वाले ये पकौड़े अहमदाबाद, वडोदरा, गांधीनगर आदि में पर्यटक स्थलों के लंबे दिन के दौरे के बाद शाम के लिए आदर्श व्यंजन हैं।
थेपला
यह gujarati food items में से एक हैं, जो न केवल भारतीय उपमहाद्वीप में बल्कि विदेशों में भी सेलिब्रिटी स्तर की स्थिति तक पहुंच गया है। गुजराती इन मेथी के फ्लैटब्रेड को लेकर कितने गंभीर हैं, जो एक ही बार में उनके पूरे परिवार के लिए तैयार किए जाते हैं। यदि आप किसी इलाके में जाते हैं, तो वे आपको आगे की यात्रा के लिए थेपले से भरे डिब्बे के बिना जाने नहीं देंगे।